Für die ganzen Klischee-Tanten, die immer so genau wissen, was Junggesellen mit Bauch so essen
(wird noch bearbeitet)

Mein Früstück (desayuno, breakfast) - am WE oder wenn ich später arbeiten muß           * 2018 s.u.
   Sauerteig- oder Buttermilch-, Erdnuß-, Walnuß-, Kartoffel-, Hafer- oder Dinkelbrötchen mit passendem Honig (Rubinie, Frühjahrsblüte, Sonnenblume bzw. Buchweizen, Kornblume, ... ) oder passender Marmelade (Blaubeere, Goldappel, aber die einzige, die fast zu allen paßt, auch zu Sauerteig, ist Erdbeere), bei Felinchen paßt auch Nudossi perfekt, hat aber eben etliche Kolorien ...
unter dem Honig eigentlich am liebsten Rahmbutter, aber die Molkerei wurde von einer Westfirma übernommen und die Rahmbutter 2018 leider gekillt :-(

- wenn ich in Eile bin auch mal Knäcke, Felinchen oder Cornflakes, aber die drei machen eher fett, weil sie nicht sättigen und man automatisch mehr ißt.

und natürlich Milch !!! am besten nicht homogenisierte Münchehofener Heumilch oder Weidemilch oder Ziegenmilch, aber Billigmilch geht auch, aber von hier und nicht hunderte Kilometer aus dem Westen rangekarrt.

Sauerteig-
brötchen
Heumilch
Faßbutter
Honig vom Nachbarn
Sohländer
Marmelade

alles von hier ^^



draussen 



Mein Mittagessen (el almuerzo, lunch)           * 2018 s.u.

Rindergullasch
mit Rotwein
Rindergullasch Rotwein
Rindergullasch

Spreewald-
rotkohl
ganz selten auch
Thür. Festtagsrotk.

gedämpfte
Kartoffeln
 
Rinderbraten
Rosenkohl
Langkornreis
 
Rinderbraten
Mohrrüben
mit Käse
drüber
 
Rindersteak

Kartoffeln
Bratensauce

Bohnen bzw.
Mohrüben
   
Rindersteak
Bohnen
Th.Klösse
mit Röstbrot
von Ablig
 
Rindersteak
immer vom Grill
(DDR-Party-Grill)
nie aus der Pfanne

Langkornreis



 
Spargel mit
Kochschinken
Basmatireis


 
Spinat
mit Rühr-Ei



 
Bauern-
frühstück

mit Rühr-Ei




 
Bauernfrühstück






 
Bratkartoffen
aus rohen
Kartoffelscheiben


 
Bohnen
u. Kartoffeln

mit Schlackwurst
links

Brühpolnische
rechts
Schlackwurst-Bohnen 
Spaghetti
mit Schlackwurst
 
Reis bzw. Spirelli
Mischgemüse
Schlagwurst
 
Quark mit
Kartoffeln
und Leinöl
aus der Kantine
Quark 
Wraps

aus der Kantine
Wrap       Wrap
Milchreis
Apfelmus
und Zucker+Zimt
aus der Kantine
Milchreis 

unterwegs
alles
Banane

statt Kartoffeln
Banane
gebraten
frittiert
gekocht
     
und Fleisch von frei laufenden
Ziegen oder Rindern

oder frischer Meeresfisch
gebraten oder gegrillt

     


Mein Abendbrot (cena, dinner)
ein paar kleine reife (!!!) Tomaten* mit 2 Scheiben Schlackwurst oder Schafskäse (* Supermarkttomaten sind i.A. nicht reif )
oder
ein kleiner knackiger Apfel* mit ein paar frischen (!!!) Walnüssen (* kein Supermarktapfel )
oder
warmer Gemüsetopf mit etwas Schlagwurst drin
oder
ein echtes Rührei ( kein Mixer-Ei wie es die Wessi oder Amis essen )



Fleisch / Wurst
Das Rindfleisch ist immer von der Landfleischerei in Ranzig, ( 2x pro Woche, seit Juni 2018 meist nur alle 2 Wochen)
neuerdings gibt es im Frühjahr auch oft Lamm (nicht eingelegt, pur / frisch)
die Kümmelschlackwurst ist immer von Landfleischerei Robel aus Lübben ( 200 - 400 g pro Woche ), die anderen Fleischer können keine gute K-Wurst

Schlackwurst 

Obst / Gemüse

gefroren     aufgetaut

Erdbeeren vom Markt bzw. von der "Erdbeere" (Spreewald), für den Winter friere ich mir etliche Schachteln ein
Blaubeeren aus dem Schlaubetal oder den Frankfurter Obstbauern oder meine eigenen
Äpfel von Frankfurter Plantagen oder meine eigenen
Tomaten vom Markt oder eigene, aber keine Oderland-Tomaten, weil die nie wirklich ausgereift sind und nicht schmecken. Ebenso die spanischen. Wenn im Winter aus dem Supermarkt, dann Wittenberger !
Spargel vom Markt bzw. von der "Erdbeere" (Spreewald), für den Winter friere ich mir etliche Stangen ein
pro Tag ca. 1 Liter Direktsaft (Mandarine, oder wenn es gibt auch Mango) aus dem Kühlregal

( kein Supermarktobst außer Bananen und Mandarinen oder Navelorangen oder Valensina-Orangen )




* 2018          Anmerkung zu der Zeit seit den Schlaganfällen:

Wenn ich vormittags aus dem Haus muß (Arbeit, Arzt, ...) rühre ich mir nur etwas Leinsamen und Haferflocken in eine Tasse Milch bzw. esse auch eine Banane und ein paar Kaschu-Kerne. Zum einen fehlt mir dann die Zeit für das normale Frühstück und zum anderen ist es auch so, daß nach dem Frühstück Schwindel und Müdigkeit nochmal vollzuschlagen.
Am Wochenende lege ich mich daher nach dem Frühstück immer noch einmal hin.

Das Mittagessen lasse ich seit den Schlaganfällen meist weg. Stattdessen schlafe ich lieber eine Stunde.


sobald ich wieder etwas Zeit hab, kommt der Rest - sorry !!!

ach ja, und warum der Bauch ? - ( erstmal nur in Englisch, deutsch später mal, sorry)